Alberto Iglesias – la peau que j'habite

La piel que habito (signifiant en français « la peau que j’habite ») est un drame espagnol de Pedro Almodóvar, adapté du roman de l’écrivain français Thierry Jonquet, Mygale. Il fait partie de la sélection officielle du 64e festival de Cannes et est sorti le 17 août 2011.

Fiche technique

  • Titre original : La piel que habito
  • Titre anglophone : The Skin I Live In
  • Réalisation : Pedro Almodóvar
  • Scénario : Pedro Almodóvar (adapté du roman Mygale de Thierry Jonquet)
  • Décors : Antxon Gómez
  • Costumes : Jean-Paul Gaultier
  • Montage : José Salcedo
  • Musique : Alberto Iglesias
  • Production : Pedro Almodóvar et Agustín Almodóvar
  • Société de production : El Deseo S.A.
  • Pays : Drapeau d'Espagne Espagne
  • Langue : espagnol
  • Durée : 117 minutes
  • Date de sortie: 17 août 2011 (France), 2 septembre 2011 (Espagne)

Alberto Iglesias (2011)

Alberto Iglesias Fernández-Berridi est un compositeur de musique de film espagnol, né en 1955 à Saint-Sébastien.

Il étudie le piano, l’harmonie et l’art du contrepoint au Conservatoire de Musique de Saint-Sébastien avec Francisco Escudero ; il recevra plus tard des cours de composition et de piano auprès de Francis Schwartz à Paris et étudie les techniques de composition électro-acoustique avec Gabriel Brnčić. Il devient le compositeur attitré du réalisateur Pedro Almodóvar depuis le film La Fleur de mon secret en 1995.

Filmographie (partielle)

  • 1995 : La Fleur de mon secret (La Flor de mi secreto), de Pedro Almodóvar
  • 1997 : En chair et en os (Carne trémula), de Pedro Almodóvar
  • 1998 : Les Amants du cercle polaire (Los amantes del círculo polar), de Julio Medem
  • 1999 : Tout sur ma mère (Todo sobre mi madre), de Pedro Almodóvar
  • 2001 : Lucia et le sexe (Lucía y el sexo)), de Julio Medem
  • 2002 : Parle avec elle (Hable con ella), de Pedro Almodóvar
  • 2003 : Comandante, d’Oliver Stone
  • 2003 : Ne dis rien (Te Doy Mis Ojos), d’Icìar Bollaìn
  • 2004 : La Mauvaise Éducation (La mala educación), de Pedro Almodóvar
  • 2005 : La Constance du jardinier (The Constant Gardener), de Fernando Meirelles
  • 2006 : Volver, de Pedro Almodóvar
  • 2007 : Les Cerfs-volants de Kaboul (The Kite Runner), de Marc Forster
  • 2008 : Che, de Steven Soderbergh
  • 2009 : Étreintes brisées (Los abrazos rotos), de Pedro Almodóvar
  • 2010 : Les Trois Prochains Jours (The Next Three Days), de Paul Haggis
  • 2010 : Tambien la lluvia (Même la pluie), de Icíar Bollaín
  • 2011 : Le Moine de Dominik Moll
  • 2011 : La Piel que habito, de Pedro Almodóvar
  • 2011 : La Taupe (Tinker Tailor Soldier Spy), de Tomas Alfredson
  • 2012 : The Paperboy de Lee Daniels
  • 2013 : Les Amants passagers (Los amantes pasajeros) de Pedro Almodóvar
  • 2013 : Out of the Furnace de Scott Cooper

Distinctions

Récompenses

  • 1995 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour La ardilla roja
  • 1998 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Tierra
  • 1999 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Los amantes del círculo polar
  • 2000 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Tout sur ma mère
  • 2002 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Lucía y el sexo
  • 2003 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Parle avec elle
  • 2006 : European Award de la meilleure musique de film pour Volver de Pedro Almodóvar
  • 2007 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Volver
  • 2009 : European Award de la meilleure musique de film pour Étreintes brisées (Los abrazos rotos) de Pedro Almodóvar
  • 2010 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Étreintes brisées
  • 2011 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour Même la pluie
  • 2012 : Prix Goya de la meilleure musique originale pour La piel que habito
  • 2012 : Compositeur européen de l’année au Prix du cinéma européen pour La Taupe
  • 2012 : Compositeur de l’année au World Soundtrack Awards pour La Taupe, Le Moine et La piel que habito

Nomination

  • 2005 : Nomination à l’Oscar de la meilleure musique de film pour The Constant Gardener de Fernando Meirelles



De: fr.wikipedia.org

Facebook
Twitter
Linkedin0
Google+0
GMail0
SMS0
Whatsapp0